30 января 2022 в 15:47

Тенор Мариинского театра Игорь Барбаков не считает оперу элитарным искусством

Фото: Фото предоставлены АНО «Катариос».
В Гороховце, Коврове и Муроме с ариями из оперы «Александр Невский» выступили солисты Академии молодых певцов Мариинского театра. Тенор Игорь Барбаков в эксклюзивном интервью "Владимисрким ведомостям" рассказал, как осуществил мечту выступать на прославленной сцене Мариинского театра.

Игорь Барбаков родился в Казани. В 2012 году окончил Казанскую государственную консерваторию имени Жиганова. Был солистом Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая, Калининградского областного музыкального театра, где исполнил целый ряд партий: от Лыкова («Царская невеста») до Айзенштайна и Альфреда («Летучая мышь»). С 2016 года – солист Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Теперь в его репертуаре партии Левко в «Майской ночи», Тамино в «Волшебной флейте», Принца в «Русалке», Кая в «Истории Кая и Герды» и другие. Уже второй раз на гастролях во Владимирской области Игорь Барбаков выступил с ариями из новой оперы «Александр Невский». Вместе с ним в этих январских концертах участвовали солисты Артем Алешин, Анастасия Симанская, Мария Труфанова и концертмейстер Юлия Коротич.

- Игорь, как Вы стали именно оперным певцом?

- Изначально в родной Казани занимался пародией. Решил поступать в музыкальную школу на эстрадный вокал. На два года, пока шла мутация связок, врач вообще запретил мне петь, а когда голос перестроился с детского на взрослый, оказалось, что у меня тенор. И педагог в музыкальной школе мне предложила: «А давай, мы из тебя оперного тенора сделаем». Я говорю: «Ну, давайте!». Так и началась моя оперная жизнь. Для себя я никогда не разделял музыку на классику, эстраду, джаз. Любая красивая музыка заслуживает внимания.

- Что значит для Вас работа в Мариинском театре? Это особая школа?

- Прежде всего, это осуществленная мечта. Но не сказать, чтобы школа. Мариинский - профессиональный театр, куда приходят певцы уже подготовленные. Академия молодых певцов только направляет нас в развитии. И когда выходишь на сцену, ты выступаешь перед публикой, которая привыкла видеть в Мариинском театре высочайшее качество, и не делает скидки на возраст.

- Пришлось проявить себя в творческой конкуренции с другим певцами?

- В Мариинском театре очень много профессионалов высокого уровня. Действительно, поначалу приходилось доказывать, что я могу. Художественный руководитель Академии молодых певцов Лариса Абисаловна Гергиева доверяла сначала небольшие партии, а потом, когда уже увидела, что я готов, у меня начались партии ведущие. С моим участием регулярно идут в репертуаре «Русалка», «Волшебная флейта», «История Кая и Герды», которой мы радуем детей как новогодним и рождественским спектаклем.

- А что означает для вас новая современная опера «Александр Невский»?

- Опера «Александр Невский» имеет огромное значение и для нас, исполнителей, и для слушателей, конечно. Во-первых, несмотря на то, что она современная, в ней просто потрясающая гармония, сочетаются разные стили — как русские, так и восточные. Во-вторых, важно, что эта музыка написана моим мастером, педагогом - Грайром Грайровичем Ханеданьяном. Многие его ученики выступают в Мариинском театре и других ведущих театрах мира. Он ведет направление духовной оперы, в которой и написана его музыка к опере «Александр Невский». Для меня большая ответственность в том, что он доверил мне исполнять партии в его опере.

- На новых гастролях во Владимирской области вы исполняли арии сразу двух героев. Для вас эти партии - что-то новое?

- Да, я исполнял арию Гусляра, который как бы подводит на пиру итоги подвигам Александра Невского, защитившего рубежи Руси. И вторая моя роль — Сартака, сына хана Батыя, в дуэте с замечательной сопрано Анастасией Симанской в образе Марьям.

Как классические певцы, мы должны исполнять любую музыку. И современную, и классиков мировой оперы. Грайр Грайрович пишет музыку в классическом стиле. Лучше чем классика с ее канонами, на мой взгляд, в опере ничего не существует. Поэтому исполнять эту музыку очень легко, она не сложная. Если ты уже исполняешь какие-то итальянские или другие классические партии, то ты справишься и с оперой «Александр Невский». И это опера духовная, она проникает в сердца зрителей, трогает до глубины души. Заставляет задуматься, направляет слушателей на путь истинный.

- Все-таки опера - это элитарное искусство?

- Я бы не сказал, что элитарное. Просто, надо уметь слушать и слышать красоту. Опера - это искусство, которое в своих лучших произведениях остается на века. Людям сегодня нравятся те же оперы, что шли и сто и больше лет назад. А вот песни, в большинстве своем, подзабываются.

Если у людей нет возможности приехать к нам в Мариинский театр, то мы и делаем такие проекты, как с оперой «Александр Невский», - приближаем оперу к публике, делаем ее более доступной.

Слушайте оперу! И она увлечет вас. Например, мой двоюродный брат в машине включал обычную современную музыку, где один ритм. И вот я ему дал послушать что-то оперное. И он удивился, ему понравилось, как это звучит.

- Проект «Опера всем: об Александре Невском - голосами солистов Мариинского театра» осуществлен при грантовой и благотворительной поддержке. Опера в такой поддержке сильно нуждается?

- Конечно. Классическая постановка оперы не окупается силами театра и силами исполнителей. Это очень затратная вещь. Когда мы выступали с оперой «Александр Невский» в городе Александрове минувшим летом, потребовалось задействовать больше 100 человек. Трудились команды рабочих сцены, осветителей, звука... И всем надо заплатить. А еще костюмы!

Если не помогать искусству, то такие выступления останутся на уровне идеи. Поэтому мы очень благодарны центру «Катариос» и администрации Владимирской области за то, что они поддержали нашу инициативу. При этом уровень исполнения на концертах во Владимирской области не отличается от того, что на сцене Мариинского театра.

- Вы провели у нас в регионе также мастер-классы для начинающих музыкантов. Что советуете им, если они мечтают о такой сцене, как Мариинский театр?

- Обязательно не бояться, пробовать, может быть, падать, снова подниматься и идти к цели. Потому что дорогу осилит идущий. Если есть рвение, есть талант, то сложится все так, как нужно.

- А у вас тоже так было непросто?

- По всякому было...

- Вы много гастролируете. Как оперу воспринимают в регионах?

- У нас уникальная страна. В Европе ценители приходят на оперу с предвзятым отношением, за каким-то определенным форматом, за какими-то канонами того или иного произведения. А в России люди на оперу и концерты приходят больше получить удовольствие. Если что-то ты сделал при исполнении по-другому, не как принято, но так же от души, чтобы люди получили удовольствие, то наша публика это по-любому оценит. В любом городе России, да и всего постсоветского пространства, нас всегда с душой встречают, и ты выступаешь от души, с открытым сердцем.

- Вы приехали с оперой «Александр Невский» во Владимирский регион, где Александр Невский княжил и был похоронен. Дает ли это какие-то особые эмоции Вам как артисту?

- Безусловно, с особым чувством выступаешь здесь. Важно, что между нашими городами есть такая связь, что мощи Александра Невского были перенесены из Владимира в Петербург, но частица их остается и здесь. Этот святой князь является духовным покровителем Петербурга, а я думаю, что и Владимирской земли. Он всех нас хранит. Выступать здесь, чувствуя эту благодать, это особая честь и радость.

- О семье расскажите.

- Моя семья, папа с мамой, - не из музыкального круга. Отец занимается бизнесом, мама работает на авиационном заводе. Когда я выбрал профессию певца, они меня во всем поддержали. В отпуске я всякий раз из Петербурга еду в Казань на родину, к родителям, вместе провести время. Кстати, если еду на машине, часто останавливаюсь во Владимире на ночевку, любуюсь городом и продолжаю свой путь в Казань.

- Чем увлекаетесь, кроме музыки?

- Когда приезжаю к родителям, с удовольствием катаюсь на лыжах. Очень люблю смотреть автогонки, да и сам люблю погонять, - не на обычной дороге, конечно, чтобы не создавать аварийные ситуации, а если удается выехать на какой-нибудь автотрек. Какой русский не любит быстрой езды! Еще обожаю живопись, музеи, картинные галереи. Тем более что часто доводится выступать на открытии художественных выставок.

- Что в ближайших планах по возвращении в Петербург?

- Как обычно, выйду на сцену Мариинского театра в роли Принца в опере «Русалка» Дворжака.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад

Футболисты «Мурома» на своем поле уступили «Калуге» при полных трибунах

10 мая состоялась в группе «Серебро» Второй лиги А «Муром» принял «Калугу». Несмотря на активное противостояние, у «Мурома» опять не заладилась реализация голевых моментов. В итоге игра завершилась обидным поражением «Мурома» со счетом 0:3.

Матч проходил в атмосфере празднования Дня Победы. Перед началом игроки и зрители замерли в минуте молчания. А под конец встречи, на 80-й минуте, на стадионе имени Лосева запели «Катюшу», которую подхватили многие.

Тем временем, «Мурому» пришлось тяжело в игре с быстро атакующей командой из Калуги. Уже с самого начала были взаимные атаки и опасные моменты. Старался спасать ворота вратарь «Мурома» Максим Айсин.

«Калуга» открыла счет только на 36-й минуте – 0:1.

Незадолго до конца первого тайма «Муром» упустил реальный шанс: мяч летел в пустые ворота, но попал в удачно занявшего позицию вратаря «Калуги».

Второй тайм начался с еще одного огорчения - второго пропущенного мяча от «Калуги». Счет стал - 0:2.

Одним из ярких игроков группы атаки у «Калуги» был Даниил Агуреев, не так давно игравший за «Муром». Он забил третий мяч в ворота бывших одноклубников на 70-й минуте. 

В общем, били по воротам обе команды, а забивала «Калуга».  Так и сложился окончательный счет: поражение «Мурома» со счетом 0:3. 

«Калуга» в «Серебряной» группе поднялась на 4-е место, «Муром» остался на последнем.

Игрок «Мурома», один из немногих воспитанников муромского футбола в рядах команды Григорий Комиссаров в блиц-интервью признал:

- Сегодня не хватило концентрации. Не забили свои моменты. Забили бы в первом тайме, игра бы совершенно по-другому пошла. А так команда отдалась полностью. Все молодцы, чуть не повезло.

На пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера «Мурома» Вячеслава Луговкина начал со слов признательности ветеранам войны, которые «обеспечили нам возможность играть в футбол, заниматься любимым делом в силу времени и сил». 

Скриншот видеозаписи в группе ФК «Муром» в VK.

А вот что Вячеслав Луговкин сказал о матче: 

- Очень обидно, мы очень рассчитывали (на положительный результат), готовились. Мы, к сожалению, свои моменты не реализовали. Пропустили очень лёгкие мячи. Ну и дальше, конечно, было сложно. Пытались перестроить схему. Выпустили дополнительно атакующего игрока. Но сказать, что это принесло нам определённые плоды, не могу. В  защите были достаточно серьёзные проблемы. Но ничего другого не остаётся: мы будем работать, обязательно сделаем выводы. Будем двигаться дальше.

В следующем туре, 17 мая, «Муром» сыграет в гостях с курским «Авангардом».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:20

Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ

Фото: пресс-служба прокуратуры Владимирской области
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистского концлагеря, и Музой Алексеевной Федуловой, труженицей тыла.

Нина Викторовна родилась в Ленинградской области в 1937 году. В возрасте четырех лет она вместе с матерью была насильно угнана в фашистскую Германию. Во время встречи она рассказала о тяжелых буднях в концлагере, о голоде, бомбежках и невероятных испытаниях, которые выпали на долю маленькой девочки. Особенно ярко в ее памяти остались события весны 1945 года, когда советские войска освободили их из плена. Вернувшись в родной поселок, она увидела руины на месте дома. Семье пришлось жить сначала в шалаше, а затем в доме, построенном из глины. Несмотря на все испытания, Нина Викторовна сохранила бодрость духа, которая стала ее опорой на протяжении всей жизни.

Также свою историю поведала Муза Алексеевна Федулова, труженица тыла. Когда началась война, ее отец, участник Первой мировой войны, ушел на фронт, как и ее братья. Мать Музы Алексеевны к тому времени серьезно заболела и не могла работать. Тринадцатилетняя девочка взяла на себя заботу о семье: каждое лето она трудилась в колхозе, получая зарплату в виде зерна. Это зерно мололи на мельнице, а из муки пекли хлеб и блины. Муза Алексеевна рассказала о том, как дети в годы войны помогали взрослым, беря на себя недетские обязанности. Несмотря на пережитые трудности, она до сих пор сохраняет активность и оптимизм.

Сотрудники прокуратуры выразили глубокую благодарность обеим женщинам за их мужество и подвиг, совершенный в годы войны, а также за вклад в восстановление страны в послевоенные годы. От имени прокурора района и от себя лично они пожелали Нине Викторовне и Музе Алексеевне крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия. В завершение встреч женщины получили подарки как символ признательности за их героизм и стойкость.

Ранее мы писали о том, что Александр Авдеев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и СВО. Александр Александрович отметил значимость проектов по сохранению исторической памяти, а начальник управления по работе с обращениями граждан Администрации губернатора Сергей Наумов подчеркнул важность подобных встреч, когда оказываешься на расстоянии вытянутой руки с героем.

Несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Юрий Петрович Ерошенко рассказал о трагических фактах своей биографии: в 1943 году он вместе с мамой и бабушкой попал в Слуцкий лагерь смерти, недалеко от Минска. Освободили их партизаны. Бабушка не смогла пережить испытания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:30

Во Владимирской области открыли два мемориала в честь 80-летия Великой Победы

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
В Петушинском районе 9 мая состоялось торжественное открытие двух мемориалов в честь 80-й годовщины Великой Победы. Новые памятники появились в деревнях Липна и Санино.

Глава районной администрации Александр Курбатов вместе с жителями Липны возложил цветы к мемориалу и почтил память павших минутой молчания. На мраморных плитах памятника увековечены 79 имен местных жителей, которые отдали свои жизни, защищая Родину на полях сражений во время Великой Отечественной войны.

В деревне Санино открылся мемориал особого символического значения: он изображает солдата Красной армии и бойца специальной военной операции, стоящих спиной друг к другу. Этот памятник стал ярким напоминанием о связи времен и поколений, подчеркивая преемственность героизма и самоотверженности защитников Отечества разных эпох.

Ранее мы писали о том, что во Владимирской области ремонтируют дороги к воинским мемориалам. В рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в год 80-летия Великой Победы в Собинке обновят участок улицы Ленина протяжённостью 0,350 км. Эта одна из центральных улиц города, с которой можно попасть на набережную, где находится обелиск Славы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад Футболисты «Мурома» на своем поле уступили «Калуге» при полных трибунах
10 мая состоялась в группе «Серебро» Второй лиги А «Муром» принял «Калугу». Несмотря на активное противостояние, у «Мурома» опять не заладилась реализация голевых моментов. В итоге игра завершилась обидным поражением «Му…
сегодня в 14:20 Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистског…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.